Родителям могут разрешить обучать охоте детей с 16 лет

Родителям могут разрешить обучать охоте детей с 16 лет
Источник:

Вслед за трёхкратным увеличением срока действия разрешения на оружие российским охотникам могут разрешить брать с собой в лес своих детей-подростков

На заседании во вторник палата приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность поэтапного перехода к увеличению сроков действия документов, по которым охотник может пользоваться оружием, хранить его, использовать на охоте, с 5 до 15 лет.

Инициативу, которая затронет более чем три миллиона охотников, парламентарии разрабатывали вместе с Минздравом, напомнил депутат.

«Контроль за оборотом оружия не ослабевает, — подчеркнул Пискарев. — Все сведения о здоровье охотника будут поступать в Росгвардию в электронном виде, что также сбережёт и здоровье, и средства охотника, чтобы не стоять в очередях и не тратить время на перемещения. Мы больше думали о тех, кто проживает на Крайнем Севере и других труднодоступных территориях, и тех, для кого охота не просто отдых или развлечения, а средства существования и образ жизни».

По его словам, законодатели последовательно работают над тем, чтобы снять проблемы, которые накопились у охотников.

«Поэтому мы недавно приняли закон, по которому продлили срок так называемого контрольного отстрела оружия, который раньше составлял пять лет и приравнивался к моменту, когда происходит продление срока действия разрешения на оружие… Мы также разрешили охотникам самостоятельно снаряжать патроны, то есть сняли с них постоянно висящую ответственность за незаконное изготовление боеприпасов», — пояснил он.

Госдуме предстоит рассмотреть ряд законопроектов, которые также облегчат жизнь российских охотников. В частности, рассматривается вопрос о том, чтобы ремонтно-сервисное обслуживание оружия могло проводиться не только по месту его производства, но и в любых других организациях, которые будут получать лицензию Росгвардии.

«Мы не допускаем, что снятие некоторых административных барьеров как-то повлияет на безопасный оборот оружия. Поэтому надеюсь, что наши пожелания и наши законопроекты будут доведены до логического конца и в последующем заработают на пользу страны и охотников», — резюмировал Василий Пискарев.

В свою очередь, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева обратила внимание на то, что законопроекты, которые приняты или планируются к принятию, разрешают массу проблем охотничьего сообщества.

«Это люди, которые во главу угла ставят природоохранную деятельность, и совершая выезды на природу, они, как правило, регулируют численность опасных животных, но в то же время помогают и сохранять биоразнообразие нашей страны», — убеждена Арамилева.

В Росохотрыболовсоюзе ждут принятия закона, по которому родителям будет разрешено брать на охоту своих детей и передавать им оружие. «Надеюсь, что общими усилиями мы придём к пониманию того, что охотников надо учить, воспитывать и развивать им навык этики и культуры охоты», — добавила она.

Реагируя на это пожелание, Василий Пискарев сообщил, что вопрос уже находится на рассмотрении у профильного комитета.

«Мы предусмотрели возможность разрешить оружие, если ребёнку от 16 лет, в присутствии старшего, который сможет его обучать и обеспечивать безопасность», — сказал парламентарий.

Кроме того, вскоре в Госдуме обсудят бесплатную утилизации пришедшего в негодность охотничьего оружия.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

11:57
388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты